Natale 2019, pandoro e panettone costano di più. Tra le numerose consuetudini legate a questa data ci sono senza dubbio, infatti, le tradizioni culinarie, che nel nostro Paese sono molte e varie. Sulle tavole degli italiani esistono però alcuni “must” irrinunciabili: il pandoro e il panettone.
Oggi in commercio esistono numerose varianti di questi dolci, ma, dopo anni di sperimentazioni ed esotismi, nelle preferenze degli italiani sembra esser tornata in vetta la voglia di tradizione.
Ecco allora che il pandoro classico e il panettone ambrosiano riconquistano le prime posizioni nelle scelte di consumo degli italiani (1 su 4 acquista la versione classica), immediatamente seguite dalle versioni al cioccolato (1 su 6).
New entry tra i prodotti monitorati il tiramisù al panettone, il panettone agli agrumi e il pane allo zenzero.
Stando alle rilevazioni della Federconsumatori, i costi dei dolci tipici natalizi fanno registrare un aumento medio del +8% rispetto al 2018. In particolare il prezzo medio del pandoro classico, monitorato prendendo in considerazione sia i prodotti delle marche più blasonate che di quelle meno conosciute e private label, risulta pari a 7,65 euro (+7,4%), mentre per il panettone la cifra si attesta a 9,60 euro (+10,3%).
Nell’indagine sono stati inoltre monitorati i costi dei mini panettoni da 100 grammi, dei panettoni realizzati con gusti e ricette differenti rispetto alla ricetta tradizionale, ad esempio con farciture alla crema o al cioccolato, nonché dei panettoni senza glutine e dei panettoni artigianali.
Di seguito la tabella con i costi in dettaglio
2017 | 2018 | 2019 | Var. % 2019/2018 | |
Panettone | € 8,56 | € 8,70 | € 9,60 | 10,3% |
Pandoro | € 7,00 | € 7,12 | € 7,65 | 7,4% |
Mini-Panettone | € 2,15 | € 2,20 | € 2,30 | 4,5% |
Panettone speciale | € 10,99 | € 11,29 | € 12,60 | 11,6% |
Panettone gluten free | € 12,76 | € 12,95 | € 14,70 | 13,5% |
Panettone artigianale | € 31,00 | € 31,50 | € 31,88 | 1,2% |
Panettone special edition agli agrumi | n.d. | n.d. | € 38,60 | n.d. |
Tiramisù al panettone | n.d. | n.d. | € 16,40 | n.d. |
Pane allo zenzero | n.d. | n.d. | € 6,50 | n.d. |
NB – I costi sono relativi a confezioni da 1 kg per tutti i prodotti, tranne il panettone gluten free (500 gr) e il mini-panettone (100 gr).
Ricordiamo che per poter riportare le diciture “pandoro” o “panettone” il prodotto deve essere conforme a quanto disposto dal Decreto 22 luglio 2005 Ministero delle Attività Produttive e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che stabilisce appunto gli ingredienti da utilizzare e le procedure da seguire nella preparazione.
Che sia industriale o artigianale, in qualità di prodotti preconfezionati i pandori e i panettoni devono riportare in etichetta alcune informazioni. La normativa vigente prevede che sulla confezione siano indicate le seguenti informazioni:
Non è sempre facile orientarsi tra l’ampia gamma di prodotti proposti, la cui varietà può disorientare il consumatore, distraendolo da elementi importanti. Per questo l’O.N.F. indica alcuni consigli da seguire:
Nel caso del panettone la presenza di canditi e uvette in superficie è quasi sempre sinonimo di un impasto interno ricco. Al taglio il dolce deve presentare alveoli (cioè i tipici fori) grandi e irregolari, che indicano una buona lievitazione. Il pandoro deve avere un colore dorato e uniforme e non deve risultare unto all’esterno ma perfettamente asciutto.