Pasqua: i prezzi dei prodotti tipici aumentano

lentepubblica.it • 31 Marzo 2019

pasqua-prezzi-prodotti-tipiciManca meno di un mese alla Pasqua e, come ogni anno, gli scaffali di negozi, supermercati e punti vendita si affollano di prodotti tipici di questa festività: uova di cioccolato, colombe pasquali, uova di zucchero, dolci tipici, pastiere e torte pasquali.


L’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi relativi a tali prodotti, registrando un aumento medio dei prezzi del +3,4%.

Gli aumenti, rispetto all’anno precedente, riguardano in particolare la colomba: il costo di quella farcita cresce del +14%, quella classica del +13%, mentre diminuisce il costo della colomba senza glutine del -8%. Anche le uova di cioccolato, il prodotto preferito soprattutto dai più piccoli, l’aumento medio è del +2,7%: nel dettaglio aumentano del +1% gli ovetti di cioccolato e l’uovo medio di marca; l’uovo piccolo invece aumenta del +2%, ma a crescere maggiormente è il costo dell’uovo artigianale decorato +7%.

Tra le carni risulta in diminuzione, anche quest’anno, il prezzo dell’agnello -4%, mentre aumenta il costo dell’abbacchio +12%.

Alla luce della tendenza crescente al “fai da te”, alimentata anche dalle numerose ricette e tutorial che spopolano sul web, tra i costi monitorati non possono mancare gli stampi per le uova di Pasqua, i cui costi aumentano del 4% per le uova classiche, del +1% per gli ovetti.

Di seguito la tabella con i costi in dettaglio ed i consigli per il risparmiare senza perdere di vista la sicurezza dei prodotti.

 

PASQUA 2019
CARNE 2018 2019     Variaz.%
2019/2018
AGNELLO   AL   KG € 18,56 € 17,90 -4%
ABBACCHIO  AL    KG € 20,05 € 22,50 12%
CONIGLIO   AL    KG € 12,24 € 12,40 1%
PETTO DI POLLO AL KG € 11,20 € 11,96 7%
TACCHINO (FESA) AL   KG € 13,80 € 13,80 0%
SALAME CORALLINA AL KG € 20,68 € 21,90 6%
UOVA FRESCHE                                            2018 2019      Variaz.%

2019/2018

Conf. 6 uova € 2,83 € 2,85 1%
Conf. 10 uova € 3,02 € 3,00 -1%
UOVO DI PASQUA 2018 2019     Variaz.%
2019/2018
UOVO  MEDIO  DI MARCA 220g. € 16,20 € 16,40 1%
UOVO PICCOLO DI MARCA 150g. € 11,70 € 11,90 2%
UOVO DECORATO MEDIO 220g. € 34,60 € 36,90 7%
OVETTI AL kg. € 29,30 € 29,60 1%
STAMPI PER UOVA 2018 2019 Variaz.%
2019/2018
STAMPO UOVO € 16,20 € 16,90 4%
STAMPO OVETTI € 11,07 € 11,21 1%
COLOMBE PASQUALI 2018 2019 Variaz.%
2019/2018
COLOMBA NORMALE € 8,16 € 9,20 13%
COLOMBA FARCITA € 11,30 € 12,90 14%
COLOMBA SENZA GLUTINE € 17,99 € 16,50 -8%

 

 

Consigli utili

 

Uova di Pasqua                                                                                                                     

  • Oggi tutti possono gustare le uova di Pasqua, ma occhio all’etichetta! Fate attenzione a cosa acquistate: esiste infatti una grande varietà di tali prodotti, da quelle light a quelle per celiaci, a quelle senza lattosio.
  • Controllate sempre la data di scadenza.
  • Verificate i valori nutrizionali e gli ingredienti del prodotto: ad esempio, in un uovo di cioccolato, se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista.
  • Una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.

 

Carne

  • Rivolgetevi ai rivenditori di fiducia.
  • Fate attenzione alla provenienza delle carni.
  • Se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.
  • Se, a ridosso della Pasqua, temete di non trovare la carne protagonista del vostro pranzo, potete accordarvi con il commerciante per ordinare il quantitativo che vi occorre: fate attenzione, però, a concordare prima il prezzo in modo da non avere brutte sorprese all’ultimo momento!

 

Come risparmiare:

  • Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa.
  • Non lasciatevi prendere dall’entusiasmo: carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto. Puntate sulla qualità, guardando sempre l’etichetta ed il peso del prodotto.
  • Colomba, pizza pasquale, dolci e biscotti tipici della tradizione possono tranquillamente essere confezionati in casa, risparmiando così anche oltre il 75%.
  • Anche le uova di cioccolato possono essere fatte in casa, personalizzate e decorate a piacimento, con un risparmio, a seconda della quantità e degli ingredienti utilizzati, di circa il 38%.
  • Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.
  • Non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri. Sul web dilagano, in tal senso, ricette e tutorial su come preparare deliziosi manicaretti con gli “avanzi” del pranzo pasquale.
  • Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%.
  • Molti punti vendita incentivano gli acquisti regalando, ogni tot di Euro spesi, una colomba. Programmate quindi la spesa in modo intelligente, così da poter usufruire di tali promozioni.

 

Fonte: Federconsumatori
avatar
  Subscribe  
Notificami