lentepubblica


Quanto spendono le regioni per la spesa alimentare?

lentepubblica.it • 23 Ottobre 2023

spesa alimentare regioniUna recente indagine di Coldiretti ha calcolato il costo della spesa alimentare nelle regioni italiane: ecco dove si spende di più.


A livello nazionale, in Italia, meno di un euro su cinque viene speso per mangiare. La spesa alimentare, infatti, occupa in media circa il 18% della spesa delle famiglie, per un valore medio mensile pari a 482 euro.

Il dato, però, varia molto a seconda della regione: ecco nel dettaglio con l’indagine della Coldiretti.

Regioni spesa alimentare: dove si spende di più?

Una recente indagine di Coldiretti ha registrato delle differenze sul costo della spesa alimentare, nelle varie regioni italiane.
Ad esempio, nel Mezzogiorno, i consumi per alimentare e bevande occupano circa un terzo della spesa complessiva, ovvero il 31%: quasi il doppio della media nazionale.

Ma le differenze non si registrano solamente tra Nord e Sud, ma anche tra le varie regioni. Ad esempio, si va da minimo di 389 euro al mese in Sardegna al massimo di 552 euro al mese in Campania.

Questo vuol dire che la spesa alimentare in Campania è del 42% superiore, rispetto alla Sardegna.
Anche nelle altre regioni, i costi variano molto:

  • 445 al mese in Trentino-Alto Adige;
  • 454 euro al mese in Puglia;
  • 457 euro al mese in Liguria;
  • 466 euro al mese in Emilia-Romagna e nel Lazio;
  • 468 euro al mese in Lombardia;
  • 469 euro al mese in Veneto;
  • 471 euro al mese in Friuli-Venezia Giulia;
  • 473 euro al mese nelle Marche;
  • 481 euro al mese in Piemonte;
  • 484 euro al mese in Abruzzo;
  • 491 euro al mese in Basilicata e in Toscana;
  • 493 euro al mese in Calabria;
  • 499 euro al mese in Umbria e in Molise;
  • 511 euro al mese in Valle d’Aosta;
  • 546 euro al mese in Sicilia.

Quali sono i prodotti più acquistati?

Sempre secondo l’indagine di Coldiretti, è stato registrato un aumento di prezzo, rispetto al 2022, per alcuni prodotti, come carne, olio d’oliva, zucchero e dolci.
Calano, invece, frutta e verdura, pane e pasta, pesce, latte e formaggi.

La voce più pesante, per le famiglie, rimane quella della carne e dei salumi, per i quali si spendono, in media, 104 euro al mese. Appena dopo, troviamo pasta, pizza, pane e cereali (76 euro) e verdura (61 euro).

Seguono latte, formaggi e uova (58 euro), frutta (41 euro), pesce (38 euro), cibi pronti (30 euro), zucchero e dolci (21 euro), olio d’oliva, burro e altri condimenti, ma anche caffè, acqua minerale e bibite (15 euro).

Fonte: articolo di redazione lentepubblica.it
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments